Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Глупые вопросы VI

Модерирует : 3xp0, TechSup

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Продолжение темы.
Начало здесь.
Глупые вопросы II здесь.
Глупые вопросы III здесь.
Глупые вопросы IV здесь.
Глупые вопросы V здесь.
Полезные ссылки:
"Гуугол" и другие поисковики
"Ру-Борд" -- компьютерный форум
Википедия и Традиция - свободная русская энциклопедия исп.
USELESS_FAQ (sunnycat.ru) -- сборник глупых вопросов, обсуждавшихся в ЖЖ
Детская энциклопедия Потому.ру



Рабочая копия-архив шапки #

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 06:09 12-04-2016 | Исправлено: cchameleone, 01:38 02-12-2016
tumber34

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А раньше в листиках ходили. Стирать было меньше.

Всего записей: 39 | Зарегистр. 01-04-2016 | Отправлено: 23:41 15-07-2017
ALeXkRU



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
tumber34
та нее.. листики потомки потом прилепили вообще стирать не надо

Всего записей: 10597 | Зарегистр. 03-12-2003 | Отправлено: 01:11 16-07-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
И вновь про самолёты:
 
Почему-то, когда кто-то бежит в другую страну, то, я обратил внимание, что если самолёт уже в воздухе, - его уже не разворачивают, не садят. А почему так? - потому, что если самолёт взлетел, то это уже другая страна?, или в целях безопасности.
Например, в том же Операция Арго - там знали, что в самолёте бегут и не посадили его. В других фильмах есть такие же ситуации - если самолёт с беглецами взлетел в другую страну, то поздно что-либо предпринимать.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 16:58 16-07-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
Вполне себе разворачивают и сажают. Совсем недавно был инцидент на Украине с Белорусским самолётом. А в фильмах это просто "игровая условность". Ну и ещё не смогут развернуть, конечно, если "беглецы" вооружены и угрожают экипажу.

Всего записей: 1052 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 17:06 16-07-2017
mig73



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
И вновь ответ про самолёт:
Площадь в самолёте принадлежит той стране, чей самолёт и считается непосредственно территорией этой страны и не важно в какой точке мира находится самолёт.
 
Разворачивают и садят, если это необходимо и не представляет угрозу пассажирам и экипажу. Военные самолёты подвергшиеся угону просто сбивают.
 
Да, если беглецы уже в воздухе под прикрытием заложников, тормозить уже поздно и в этом случае идёт оф. запрос в принимающую самолёт сторону о содействии в задержании и выдаче преступников.

Всего записей: 5238 | Зарегистр. 24-02-2010 | Отправлено: 17:18 16-07-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
mig73
 
Спасибо, ясно. Т.е.), если самолёт принадлежит авиакомпании другой страны - прилетел из неё в любую страну, то это территория той страны. И, если беглец зашёл в него, то считай уже ничего не поделаешь.  Конечно,? если тот самолёт в воздухе, то решает уже пилот (когда ему с земли могут сообщить о беглеце на борту) - разворачиваться ему, или нет, назад.
В случае с операцией Арго - там же не было воружённых террористов - впрочем, самолёт же не автомобиль: его в воздухе не заблокируешь и силой не заставишь сесть - можно только сбивать.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 17:51 16-07-2017
mig73



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
Да всё верно, но самолёт прилетевший из другой страны обязан выполнять законы принимающей стороны. Любая принимающая сторона имеет право зайти в самолёт и провести арест или досмотр, естественно всё документально оформив. Так что пока не взлетели беглецам придётся не сладко
 
p.s. Конечно, написанное выше не касается военно-транспортной авиации и спец. бортов.

Всего записей: 5238 | Зарегистр. 24-02-2010 | Отправлено: 17:56 16-07-2017 | Исправлено: mig73, 18:16 16-07-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
немного заинтересовался Arduino. Хочу для обучения купить на али. Но непонятны отличия, к примеру, этих 2 штук Mega 2560 R3 (это для примера, брать буду и меги и другие вариации) у одного продавца:
 
- Mega 2560 R3 Mega2560 REV3 (ATmega2560-16AU CH340G) Board NO USB Cable compatible for arduino [No USB line]
- Mega 2560 R3 CH340G/ATmega2560-16AU MicroUSB. Compatible for Arduino Mega 2560 With Bootloader (hei)
 
На вид отличия только в USB-разъемах: 1-ый – USB B, 2-ой – micro USB.
 
Вопросы:
 
- что у 1-го значит "[No USB line]" ?
- что у 2-го значит "With Bootloader" ? Они бывают без загрузчика что ли?
- что у 2-го значит "(hei)" ?

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 07:53 17-07-2017 | Исправлено: unreal666, 07:54 17-07-2017
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unreal666

Цитата:
что у 1-го значит "[No USB line]" ?

означает, что присылают без usb кабеля.
 

Цитата:
- что у 2-го значит "With Bootloader" ? Они бывают без загрузчика что ли?  
- что у 2-го значит "(hei)" ?

китайцы же.. hei = hex, подробности - https://learn.sparkfun.com/tutorials/installing-an-arduino-bootloader

Всего записей: 8215 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 08:08 17-07-2017
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Хрендуины без кучи обвязки скучны. Ну диодиками помигать, и все.  
Ищи сразу комплект с моторчиками, реле, датчиками, питанием. От 4 тыр - тогда только она не будет закинута в ящик через неделю...

Всего записей: 9085 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 13:14 17-07-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
MERCURY127
 
всякие моторчики мне неинтересны пока.
 
Для начала надо просто заказать, проверить что пришло рабочее, поиграться с прошиванием. + еще буду заказывать просто AVR-микросхемы + кварцы к ним – тоже эксперименты с их прошивкой и проверкой работоспособности прошивальщиков, тестом разных прог для работы с ними.
После этого уже закажу всякий вспомогательный хлам. Только сначала надо будет в русском инете поискать, чтобы весь этот продающийся хлам делает и насколько просто каждый из них программить.
 
Mavrikii

Цитата:
китайцы же.. hei = hex, подробности ...

а все-таки вкратце можно описать, чем отличаются с "With Bootloader (hex)" и без него?
Который без "With Bootloader" – у него загрузчика нет что ли?

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 18:31 17-07-2017 | Исправлено: unreal666, 18:31 17-07-2017
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unreal666

Цитата:
у него загрузчика нет что ли?

загрузчик позволяет заливать свой код, то есть вначале смотрит есть внешнее подключение или нет (через USB). без него девайс просто запускается сам, игнорируя внешнее подключение и для прошивки нужно повозиться.
 
зы:  
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1776864
http://forum.amperka.ru/threads/Что-такое-bootloader.1442/
 

Цитата:
Есть несколько способов залить в микроконтроллер вашу программу.
Один из них - используя специальный внутрисистемный программатор (ICSP)
 
Второй способ - передать код программы через последовательный интерфейс. Но для этого кто-то должен "слушать" последовательный интерфейс внутри самого микроконтроллера. Эту функцию как раз и выполняет бутлоадер

Всего записей: 8215 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 20:02 17-07-2017 | Исправлено: Mavrikii, 20:15 17-07-2017
Aleks78



Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Как раз With это "С" а не "Без".

----------
Кешбек на Али до 15%
Digma — лауреат премии pc magazine.

Всего записей: 19197 | Зарегистр. 18-12-2004 | Отправлено: 20:04 17-07-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
ну так все равно непонятно. Те варианты ардуинок Mega/UNO, у которых не указано "With Bootloader (hex)", имеют загрузчик или нет?

Цитата:
Один из них - используя специальный внутрисистемный программатор (ICSP)  

Это те, которые еще обзывают внутрисхемными программаторами (STLink, USBASP и т.п.)?
 
Добавлено:
Aleks78

Цитата:
Как раз With это "С" а не "Без".

а обратного нигде и не утверждается

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 20:31 17-07-2017 | Исправлено: unreal666, 20:40 17-07-2017
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unreal666

Цитата:
имеют загрузчик или нет?

загрузчик можно прошить и самостоятельно, но в некоторых ситуациях это делают за вас (производитель или продавец).
https://www.arduino.cc/en/Hacking/Bootloader

Всего записей: 8215 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 20:39 17-07-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
ну по идее там и так должен быть загрузчик. Как бы тогда можно было бы юзать Arduino IDE и т.п.?
Или есть варианты Mega/Uno, к которых надо сначала программаторами загрузчик прошивать? (типа купи комплект ардуино Uno + USBASP).

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 20:51 17-07-2017
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unreal666

Цитата:
ну по идее там и так должен быть загрузчик.

того, что позволяет загружать что то через последовательный порт - может изначально и не быть, тогда потребуются доп устройства (через ICSP)
если используется бут - у вас меньше доступно памяти для своего кода, если шить через ICSP без бута - будет больше места и меньше задержка при запуске девайса.
 

Цитата:
If you have an external programmer (e.g. an AVR-ISP, STK500, or parallel programmer), you can burn sketches to the Arduino board without using the bootloader. This allows you to use the full program space (flash) of the chip on the Arduino board. So with an ATmega168, you'll get 16 KB instead of 14 (on an ATmega8 you'll get 8 KB instead of 7). It also avoids the bootloader delay when you power or reset your board. However you must have in mind that the Upload Using Programmer procedure doesn't burn fuses so, if you have a fresh factory micro-controller you have to burn the boot-loader first in order to have a properly working device.

Всего записей: 8215 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 21:02 17-07-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
думаю, если эти Mega/Uno изначально шли бы без загрузчика, то было бы много отзывов типа "Нифига не работает, т.к. пытался юзать Arduino IDE – не получилось."
В описании то нифига не написано, что чтобы юзать Arduino IDE, нужно доработать напильником.

Всего записей: 6571 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 21:10 17-07-2017
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
unreal666

Цитата:
то было бы много отзывов типа "Нифига не работает, т.к. пытался юзать Arduino IDE – не получилось."

те, кто покупает это, понимают что берут и зачем. иначе бы смысла не было.

Всего записей: 8215 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 21:12 17-07-2017 | Исправлено: Mavrikii, 21:13 17-07-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Есть мамка с дуал биос.
И есть обновление биос, которое "Update CPU micro code to fix HT flaw issue", но одновременно "* This BIOS prohibits updating to earlier version BIOS".
Так вот у меня вопрос: если основная биос побьётся при прошивке, сможет ли резервная её восстановить при таком раскладе?

Всего записей: 1052 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 07:23 18-07-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Глупые вопросы VI

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru