Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Глупые вопросы VI

Модерирует : 3xp0, TechSup

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

cchameleone



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
 
 
Продолжение темы.
Начало здесь.
Глупые вопросы II здесь.
Глупые вопросы III здесь.
Глупые вопросы IV здесь.
Глупые вопросы V здесь.
Полезные ссылки:
"Гуугол" и другие поисковики
"Ру-Борд" -- компьютерный форум
Википедия и Традиция - свободная русская энциклопедия исп.
USELESS_FAQ (sunnycat.ru) -- сборник глупых вопросов, обсуждавшихся в ЖЖ
Детская энциклопедия Потому.ру



Рабочая копия-архив шапки #

Всего записей: 2261 | Зарегистр. 16-10-2015 | Отправлено: 06:09 12-04-2016 | Исправлено: cchameleone, 01:38 02-12-2016
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Про магазины - вот такой вопрос есть - отчего там продают молочные прдукты и разной жирности? - т.е., ведь изначально есть молоко 2-3 процента жирности. Так какими такими делами из него получается сметана, масло, творог и всё разной жирности?
Вопрос не в том, что молоко трясут или вращают там сосул с ним, нагревают - а какие там процессы в молоке происходят - почему, вдруг, из 2 процентов получается, скажем, 20. Не количественно, а качественно.
Какие-то молекулы в другое состояние переходят? - свободные электроны переходят на другой уровень, или как?...
Ведь есть же и творог 18 процентов, а это же пишут - творог, не сметана; хотя по жирности он как сметана.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 12:35 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
а какие там процессы в молоке происходят - почему, вдруг, из 2 процентов получается, скажем, 20. Не количественно, а качественно.  
Какие-то молекулы в другое состояние переходят? - свободные электроны переходят на другой уровень, или как?...  
Нет качественных изменений в выдоенном молоке, на мой взгляд, если говорить о жирности.

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 12:40 17-08-2017 | Исправлено: Spectare, 12:41 17-08-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Нет качественных изменений в выдоенном молоке, на мой взгляд, если говорить о жирности.

 
Так вопрос не в том: какие качественные или количественные, а в том - почему так происходит с жирностью продукта.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 12:44 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Ведь есть же и творог 18 процентов, а это же пишут - творог, не сметана; хотя по жирности он как сметана.
Значит, не жирность отличает сметану от творога, а нечто иное.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Так вопрос не в том: какие качественные или количественные, а в том - почему так происходит с жирностью продукта.  
За счёт изменения пропорций жировой и нежировой составляющих "молока". Примерно как со спиртом в алкогольной продукции или с сахаром в чае.

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 12:45 17-08-2017 | Исправлено: Spectare, 12:52 17-08-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
При усушке и утруске происходит фракционное разделение молока.  
Примерно как ректификация нефти. Нефть одна, а из неё и летучий бензин и твёрдый гудрон получают. А в промежутке где-то болтаются солярка, керосин и мазут
Так и молоко разделяется на коллоидную смесь липидов со свернувшимся белком - сметану, твердую фракцию состоящую из свернувшегося белка с липидами и раствор белков и липидов ака сыворотку. Во всём этом деле ещё присутствуют животные сахара, спирты и чёрт те что ещё в разных количествах. Соотношение разных составляющих и их агрегатное состояние и определяют вид конечного продукта, а они, в свою очередь, зависят от способа обработки - механического, термического или ферментации.

Всего записей: 1069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 12:54 17-08-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
За счёт изменения пропорций жировой и нежировой составляющих "молока". Примерно как со спиртом в алкогольной продукции или с сахаром в чае.

 
Это же опять - количественное объяснение - а какое качественное?
 
 
Добавлено:

Цитата:
твердую фракцию состоящую из свернувшегося белка с липидами

 
Т.е., при нужной обработке молока сворачивается белок молока и получаются гранулы - творог, так?
Но почему жирность того белка больше (а она больше?), чем жирность изначального молока. Что там происходит - почему меняется жирность.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 13:11 17-08-2017
MERCURY127



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Молоко от коровы (и тем более козы) 2% жирности может быть только, если корова дохлая. То, что вам в магазинах продают -вода с добавлением "молока" (из порошка с добавками).
 
Добавлено:
Творог - это бактерии и их отходы жизнедеятельности. Твердые. Жидкие обычно сливают.

Всего записей: 9161 | Зарегистр. 03-08-2008 | Отправлено: 13:20 17-08-2017 | Исправлено: MERCURY127, 13:23 17-08-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
Жирность - это массовое содержание жира в продукте, выраженное в процентах. Чтобы получить килограмм творога надо в среднем 4-6 кг цельного молока (остальное уйдёт на сливки/сметану/сыворотку - зависит от технологии приготовления и степени жадности производителя). Соответственно, в идеальном случае, когда все липиды из молока переходят в творог, жирность творога получится в 4-6 раз выше жирности молока.
И, да. Жирность не белка. Жирность творога

Всего записей: 1069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 13:23 17-08-2017 | Исправлено: iRiverStone, 13:26 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Это же опять - количественное объяснение - а какое качественное?
Чай слаще, алкоголь пьянее, молоко жирнее. Переход количества в качество. Такое объяснение подходит?

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 13:30 17-08-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Такое объяснение подходит?  

 
Нет). Очевидно это не глупый, а сложный вопрос - надо к химикам обращаться - а здесь одни механизаторы компьютерщики.
 
 
Добавлено:

Цитата:
Соответственно, в идеальном случае, когда все липиды из молока переходят в творог, жирность творога получится в 4-6 раз выше жирности молока.

 
Это любопытно - т.е., в 3 процентном жирности молоке есть белки (какой-то жирности), липиды тоже какой-то жирности - скажем липиды 18 жирности - эти липиды отделяют и собирают отдельно - получают продукт другой, 18 жирности - так?
 
Т.е. то, что на упаковке молока пишут 3 жирности - это означает, что в нём есть липиды и, скажем, 60-ти процентной жирности? - такой глупый вопрос подойдёт).

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 13:55 17-08-2017 | Исправлено: Kaile, 14:00 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
надо к химикам обращаться
Они непременно объяснят, как из воды молочный жир сотворить.

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 14:01 17-08-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile
Химики, они бывают разные - зелёные, синие, красные...
ПОлагаю. химика-неорганика вы озадачите этим вопросом ни чуть не меньше, чем любого сисадмина-эникейщика
А вообще, все биологические процессы являются производными от химических, кои в свою очередь зиждятся на процессах физических, а описание любого физического процесса немыслимо без математического аппарата. А математика, в самых разных её ипостясях - непременный предмет в обучении профессиональных компьютерщиков. Отсюда вполне очевидно следует, что любой компьютерщик в физике, химии и биологии разбирается значительно глубже любого физика/химика/биолога
 
Белки не имеют жирности, ибо не содержат жиров. А липиды имеют 100% жирность, ибо они (для наших целей) и являются жирами. Смысл имеет только жирность молока и творога. Которая определяется по массе жиров, содержащихся в килограмме продукта.
 

Цитата:
Т.е. то, что на упаковке молока пишут 3 жирности - это означает, что в нём есть липиды и, скажем, 60-ти процентной жирности? - такой глупый вопрос подойдёт).  

Означает, что в одном кг молока содержится 30 г жиров (ака липидов).

Всего записей: 1069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:06 17-08-2017 | Исправлено: iRiverStone, 14:13 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
есть белки (какой-то жирности)
Белки тощие, а не жирные.
 
Начинать надо не с химии, а с лингвистики. Смотрите в словарях значение слов липиды, жир, жирность.

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 14:14 17-08-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
в одном кг молока содержится 30 г жиров (ака липидов).

 
Спасибо, теперь ясно. Отлавливают граммы этих липидов. Сколько грамм липидов - такая и жирность молока, творога, масла и т.д.
Т.е.), : 80-90 процентное сливочное (или топлёное) масло - это одни молочные? липиды.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 14:22 17-08-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Kaile

Цитата:
Т.е.), : 80-90 процентное сливочное (или топлёное) масло - это одни молочные? липиды.

В теории. А на практике могут быть и растительные жиры. Хотя масло с растительными жирами вообще положено называть маргарином.  Зависит от добросовестности продавца и бдительности контролирующих органов.

Всего записей: 1069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:29 17-08-2017
Kaile



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Смотрите в словарях значение слов липиды, жир, жирность.

 
Достаточно википедии (химию-липиды то в школе 50 лет назад проходил). Липиды у верблюдов находятся в горбе - т.е., там жировые запасы - а жир при окислении даёт, выделяет воду. Значит верблюд окисляет свои жиры и получает воду из своего жирного горба.

Всего записей: 2176 | Зарегистр. 04-04-2009 | Отправлено: 14:35 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Достаточно википедии (химию-липиды то в школе 50 лет назад проходил). Липиды у верблюдов находятся в горбе - т.е., там жировые запасы - а жир при окислении даёт, выделяет воду. Значит верблюд окисляет свои жиры и получает воду из своего жирного горба.
Чего только в этом мире бывает.
Цитата:
Взял великан в руки камень и так крепко сжал его, что из камня потекла вода.
— А теперь ты попробуй это сделать, — сказал великан.
— Только и всего? — говорит портной. — Ну, для меня это дело пустое.
Вынул он потихоньку из кармана кусок творожного сыра и стиснул в кулаке. Из кулака вода так и полилась на землю.


Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 14:44 17-08-2017
iRiverStone

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Spectare
Хых. В том варианте, что я в детстве читал, дело было немного по-другому. Там великан сжал камень, раскрошив его в песок. На что портной сказал, что так каждый может, а вот ты попробуй выжать из камня воду. Далее демонстрация сжатия творожного камня и безуспешные попытки великана повторить трюк с каменными камнями

Всего записей: 1069 | Зарегистр. 29-03-2016 | Отправлено: 14:47 17-08-2017
Spectare

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
В том варианте
Видимо, в том варианте камни были тощими, а не жирными.

Всего записей: 1990 | Зарегистр. 17-05-2003 | Отправлено: 14:50 17-08-2017
unreal666



Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
на алиэкспресс существуют спецккпоны. Например, у товара/магазина указано

Цитата:
Магазин принимает Спецкупоны AliExpress
Скидка до US $6.00 на заказы от US $55.00

И отчего зависит это "до"? Т.е. как определить какая конкретно будет скидка без покупки этого купона?

Всего записей: 6572 | Зарегистр. 14-02-2005 | Отправлено: 15:25 17-08-2017 | Исправлено: unreal666, 15:26 17-08-2017
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147

Компьютерный форум Ru.Board » Общие » Флейм » Глупые вопросы VI

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru