AftarJjet
BANNED | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору NORIO, это личи Китайские личи (лат. Litchi chinensis) — плодовое дерево семейства Сапиндовые, известное также как «личи» (в русском языке — только форма множественного числа), «лиджи», «лайси», «лиси», «китайская слива». Личи — небольшой овальный плод с пупырчатой шкуркой красного цвета. Светлая желеобразная мякоть «китайской сливы» легко отделяется от кожуры и обладает освежающим сладким вкусом с небольшим винным оттенком. В центре плода располагается одно крупное семечко, напоминающее зрачок фантастического животного. Именно поэтому китайцы прозвали этот фрукт «глазом дракона». История Древние китайцы употребляли его в пищу уже во II в. до н. э. Постепенно личи стали культивировать и в соседних странах, а сейчас личи — один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Первое европейское упоминание личи датируется серединой XVII века. Гонсалез де Меноза писал, что этот фрукт «напоминают сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве». С лёгкой руки этого испанского писателя за личи прижилось название «китайской сливы». Свойства Вегетативная форма размножения гарантирует раннее плодоношение. Медленный рост. Крепкое растение. Обилие фруктов в июне — июле. Плоды используются в том числе и для производства традиционного китайского вина. По вкусу личи напоминает виноград, немного вяжет рот. Личи обладает уникальным свойством: в зависимости от блюда меняет аромат. Это изысканное добавление к десерту. Плоды личи освежают язык и возвращают ему девственность вкусовых ощущений. В личи содержится много белков, пектиновые вещества, калий, магний и витамин С. Однако главное — очень высокое содержание никотиновой кислоты — витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза, прозванного медиками «чумой XX века». Атеросклероз является причиной таких смертельно опасных осложнений, как инфаркты и инсульты. Встречается в продаже (хотя и реже) близкий родственник личи - рамбутан. Эти плоды, которые являются мечтой настоящего гурмана, потребителем еще до конца не признаны. Отпугивает их лохматость (обилие желтоватых или красноватых волосков на кожице). В Малайзии, на родине рамбутана, слово "рамбут" переводится, как волосы. Но за непривычной для нашего глаза внешностью под кожицей скрывается ароматная молочно-белая, слегка прозрачная мякоть, перенасыщенная всевозможными витаминами. |