Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Gigabyte GA-Z97X-UD3H не проходит POST при AHCI и HDD на 4TB

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Здравствуйте.
 
Закупил жесткий диск WD HC310 (0B35948 HUS726T4TALN6L4) (на 4 ТБ). После инициализации его в Windows 10 и последующей перезагрузки - зависание в процессе POST при режиме AHCI.
В режиме IDE и RAID загружается нормально.
После деинициализации (diskpart - select disk 1 - clean) загружается нормально.
Если в режиме AHCI подключить диск (hotplug) после POST, работает нормально.
 
Что сделать, чтобы с этим жестким диском проходил POST в режиме AHCI?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 01:45 13-03-2020
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
как то сомнительно, чтобы его инициализация как то влияла на POST.
SMART диска смотрели?

Всего записей: 9231 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 01:52 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
 
Смарт прекрасен, диск новый. Повторюсь, работает в IDE и RAID режимах. Но стоит переключиться в AHCI - зависание в POST.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 01:55 13-03-2020
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec

Цитата:
Но стоит переключиться в AHCI - зависание в POST.

а если в другой канал/контроллер?
попробуйте SATA шнурок поменять.

Всего записей: 9231 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 01:57 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
 
В другую модель контроллера если и пойдет, то будет означать одно: вынужденный апгрейд, которого я хочу избежать. Мне надо заставить винт работать с этой материнкой (таких у меня 3 штуки).
 
Другие кабели толку не дали, что data кабели, что питание (разные кабели, разные блоки питания).
 
В спортлото^Wтехподдержку Gigabyte написал, но там неделями можно ждать ответа, пока жду.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 02:00 13-03-2020
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec

Цитата:
В другую модель контроллера если и пойдет

у некоторых мамок их два, так в другой SATA порт пробовали?
и отключив все остальные винты.

Всего записей: 9231 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 02:02 13-03-2020 | Исправлено: Mavrikii, 02:02 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
 
В Gigabyte GA-Z97X-UD3H один контроллер.
 
Ну я не пробовал прямо во все 6 портов каждой из 3 материнок, но случайным образом потыкал - результат одинаковый. Винты остальные отключал (я бы иначе не определил, что проблема именно с новым винтом именно инициализированным именно в AHCI режиме).

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 02:08 13-03-2020
Mavrikii

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
были аналогичные проблемы ранее
https://forums.tomshardware.com/threads/solved-pc-hangs-at-auto-detect-ahci-drive-help.668687/

Цитата:
At the command line type: Diskpart
This will begin Diskpart
Type: LIS VOL
This lists the volumes on the PC.
Using this list, find the disc you wish to erase, fully. This process leaves the entire disc in an un-allocated state.
Type: SEL VOL 2
Again, choose the volume number relative to your PC needs.
Type: CLEAN
and hit enter.
 
Exit out of repair and reboot. At bios screen, enter bios and change SATA drives from IDE mode to AHCI mode. Save and reboot.

 
https://superuser.com/questions/201571/enabling-ahci-causes-bios-to-hang-on-post

Цитата:
This appears to be caused by the 100MB boot partition the Windows installer creates. As detailed in a thread in the Microsoft TechNet forums (see post by [RU] Ivan) it changes the disk geometry and spurious small unallocated pockets of space appear at the end of the drive.

И утверждается, что этот 100 мегабайтный раздел просто так не удаляется. Возможно W10 поступает так же.
 
Диск системный или дополнительный? Хотя, раз деинициализировали, очевидно что нет.
 
А если попробовать сделать диск GPT с помощью любой утилиты управления разделами?

Всего записей: 9231 | Зарегистр. 20-09-2014 | Отправлено: 02:16 13-03-2020 | Исправлено: Mavrikii, 02:22 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Mavrikii
 
"This process leaves the entire disc in an un-allocated state." - ну, собственно, в таком виде им особо не попользуешься. Я его не только гудеть купил, но и хранить данные. :)
 
100-мегабайтного раздела нет, мало того, что с 1 разделом, что с 2 разделами (разных размеров, в т.ч. до 2 ТБ), что совсем без разделов - эффект один и тот же. Стоит только инициализировать диск в MBR или GPT - наступает зависание POST.
 
Диск вторичный, для хранения данных. Инициализировал и создавал раздел через Disk Management в Windows. Впрочем, по совету с одного форума пробовал и Windows ставить - при первом же ребуте зависание в POST.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 02:28 13-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
ну винт обычная хитача ALN... проблем с ними не наблюдалось
тобишь лажа получается в материнке.... биос обновляли?... а мож не стоило последний?.... наступал уже на такие грабли... новое не есть лучшее...
ну и я бы всё таки ткнул секюрити эрейз на ночь... вдруг там правда какаято муть в бутах застряла.
 
чернобль вирус помните?... никакие форматы фдиски партишенмагики итд его с винта не выкуривали.... только тупое зануление всей поляны....

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 09:16 13-03-2020 | Исправлено: Sedin, 10:03 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sedin
 
Как-то достаточно стабильно работало с последним BIOS'ом, перебирать старые не очень хочется, подожду рекомендаций техсаппорта Gigabyte по этому поводу. Ну я тоже думаю, что в BIOS собака порылась, зачем-то ему считывать разделы всех винтов, не только загрузочного.
 
Диск чистил через diskpart - select disk 1 - clean. Думаете, недостаточно? Можно попробовать дополнительно занулить, чем лучше это сделать?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 11:37 13-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
чем угодно... лиж бы система его не видела
на отключенном канале в PIO викторией к примеру... первые пару гигабайт...

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 12:16 13-03-2020
igor me v2



Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 то будет означать одно

это может означать и другое: РАСПРОДАТЬ нафик эти диски, тем более если они новые, и купить те, что пашут без проблем, можно б\у, так даже выгоднее по гигабайтам будет.
Также с BIOS тоже стоит поиграть, как выше сказали...

Всего записей: 3092 | Зарегистр. 27-03-2016 | Отправлено: 16:55 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
igor me v2
 
Ну, если скажете, какие еще у WD имеют 4Kn формат и 7200 оборотов - рассмотрю.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 17:32 13-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GA-B250M-D3H rev 1.0 определяет винт как 500 ГБ, но в режиме AHCI пост проходит и в винде видно все 4 ТБ, файлы записываются и считываются.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 19:38 14-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Частично разобрался. Всё работает, но мне лично не совсем понятно, что это было, как влияло, как пересоздалось и почему в другом виде и почему другой вид работает.
 
ОБЯЗАТЕЛЬНО СДЕЛАЙТЕ КОПИЮ ДАННЫХ, ПЕРЕД ТЕМ, КАК ЭТО ПОВТОРЯТЬ!
 
После инициализации диска, любых других манипуляций (создания разделов, копирования файлов, т.п.), но ДО ребута: открываем hex редактор, в нем диск, с оффсета 0x1000 по 0x1060 заполняем нолями, сохраняемся, ребут.
 
После ребута эти данные пересоздаются и диск нормально работает.
 
Остаются вопросы:
1. Что это за данные 0x1000-0x1060?
2. Почему в виде "до" (см. приложение) они приводят к зависанию в POST?
3. Как они пересоздаются?
4. Почему в виде "после" НЕ приводят к зависаниям в POST?
 
 

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 03:29 24-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
Что это за данные 0x1000-0x1060?

заголовок GPT....
чушь какая то
первое - контрольная сумма заголовка...
второе - LBA первого сектора GPT
третье - контрольная сумма записей о разделах....
 
в до 1-й сектор 2 - ВЕРНО! (диск 4k 1lba - 8 секторов 8х200h=1000h)
в после - 1-й сектор 3A3817D6... это 976754646 - ЭТО ЧЁТКИЙ РАЗМЕР 500 гиг любого винта... (500х8-4т... бог с ним)
то есть раздел у вас начинается аж с 500 гигабайт ... и контрольная сумма тю-тю... а откуда ей взяться если первй сектор = последний.
и оппа... 0х20 - адрес сектора в котором копия (всегда последний сектор) - опять 500...
0x30 - Адрес последнего сектора диска, отведенного под разделы ... оппа... опять 500 - 6 (0x28 сектор начала =6)
в общем чушь...
и где волшебные AA55 в конце первого lba? ... а нету
... тобишь вы грохаете тут... он видит копию на 500 и ей переписывает... и сам се довольный - у меня начало на 500 и конец на 500... класс...
 
... какая то лажа таки имхо с железом (совместимостью)... не понимает одно другое.

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 09:42 24-03-2020 | Исправлено: Sedin, 11:42 24-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
 
Операционную систему и железо менять пробовали?

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 10:37 24-03-2020 | Исправлено: senderman, 10:40 24-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sedin
 
Ну я ничего не додумывал, не корректировал данные и т.п. Просто заполнил нолями всё от 0x1000 до 0x1060 в "до" и перезагрузил, после перезагрузки увидел то, что в "после".
Можете немного более детально объяснить эти цитаты?
 
"то есть раздел у вас начинается аж с 500 гигабайт" - какой именно раздел? Он таки начинается или просто такая информация записана и это ни на что не влияет?
 
"... и контрольная сумма тю-тю." - но на "после" там где была контрольная сумма, переместились данные из выделения 3. Как это объясняется?
 
"0х20 - адрес сектора в котором копия (всегда последний сектор) - опять 500..." - это на "до" или "после"? куда конкретно смотреть?
 
"0x30 - Адрес последнего сектора диска, отведенного под разделы ... оппа... опять 500" - тоже, куда смотреть?
 
"в общем чушь..." - что значит "чушь"? это не будет работать? или в каком смысле?
 
"где волшебные AA55" - что имеется в виду? куда смотреть?
 
senderman
 
Операционная система не влияет на прохождение POST. Не важно как диск был инициализирован - сразу после инициализации (не важно, есть разделы или нет, какие разделы, форматировано или нет) - приводит к зависанию POST.
 
Железо менять пробовал, немного выше написал: GA-B250M-D3H rev 1.0 определяет винт как 500 ГБ, но в режиме AHCI пост проходит и в винде видно все 4 ТБ, файлы записываются и считываются.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 13:11 24-03-2020 | Исправлено: neotec, 13:17 24-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
GPT-заголовок
Этот заголовочный сектор содержит в себе данные о всех LBA-адресах, использующихся для разметки диска на разделы.
 
0x00    8 бай - Сигнатура заголовка. Используется для идентификации всех EFI-совместимых GPT-заголовков. Должно содержать значение 45 46 49 20 50 41 52 54, что в виде текста расшифровывается как "EFI PART".
0x08    4 байта - Версия формата заголовка  
0x0C    4 байта - Размер заголовка GPT в байтах. Имеет значение 0x5C (92 байта)
0x10    4 байта - Контрольная сумма GPT-заголовка - CRC32.  
0x14    4 байта - Зарезервировано. Должно иметь значение 0
0x18    8 байт - Адрес сектора, содержащего первичный GPT-заголовок. Всегда имеет значение LBA 1.
0x20    8 байт - Адрес сектора, содержащего копию GPT-заголовка. Всегда имеет значение адреса последнего сектора на диске.
0x28    8 байт - Адрес сектора с которого начинаются разделы на диске. Иными словами — адрес первого раздела диска
0x30    8 байт - Адрес последнего сектора диска, отведенного под разделы
0x38    16 байт - GUID диска. Содержит уникальный идентификатор, выданный диску и GPT-заголовку при разметке
0x48    8 байт - Адрес начала таблицы разделов
0x50    4 байта - Максимальное число разделов, которое может содержать таблица
0x54    4 байта - Размер записи для раздела
0x58    4 байта - Контрольная сумма таблицы разделов. CRC32
0x5C    420 байт    0 - Зарезервировано. Должно быть заполнено нулями
 
Если первичный заголовок поврежден, то проверяется контрольная сумма копии заголовка. Если контрольная сумма копии заголовка правильная, то эта копия используется для восстановления информации в первичном заголовке.
 
Добавлено:

Цитата:
куда смотреть?

https://hsto.org/webt/km/lk/c0/kmlkc0gjln3spetlw-bye2fp6ka.png
сюда
только у вас начало не 200h а 1000h (4k)

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 13:27 24-03-2020 | Исправлено: Sedin, 18:40 24-03-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Gigabyte GA-Z97X-UD3H не проходит POST при AHCI и HDD на 4TB

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru