Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Gigabyte GA-Z97X-UD3H не проходит POST при AHCI и HDD на 4TB

Модерирует : Akam1, Dr_StandBy, Dekker

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
А что записано в том же секторе в случае режимов, отличающихся от AHCI?

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 13:45 24-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
Sedin
 
Ну то есть данные в 0x20 и 0x30 правильные?
 
И контрольная сумма таблицы разделов перескочила из 0x58 в 0x10. Теперь по 0x58 - ноли, это нормально?
 
И по 0x48 стало D6 17 38 3A - Вы говорите, это 3A3817D6 - там должна быть таблица "GUID Partition entries"?
 
Добавлено:
eh
 
Не смотрел. Как правильно провести эксперимент? Инициализировать в режимах IDE и RAID и посмотреть на данные? Или инициализировать в AHCI, а потом в IDE и RAID посмотреть на данные? Или и то и другое (4 результата)? :)

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 13:54 24-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Ну да, инициализировать в разных режимах и посмотреть что и где.
И ещё, как по мне, так более удобно всё это смотреть не в шестнадцатиричных значениях а в той же DMDE - на том же экране Разделы сразу будет видно сколько секторов у диска, а в случае наличия разделов, и где он начинаются-заканчиваются. Опять же, в ней же можно вставить уже имеющиеся тома (если нужно) после переинициализации.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 14:06 24-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
 
Замена на железо того же производителя - это не замена. Замена - это, скажем, заменить на ASUS. И другой тип дисков пробовать надо. Возможно - это специфика конкретного типа дисков. Возможно - это зависит от размечающего инструментария или отсутствия специфических драйверов. А после локализации источника проблемы можно начать двигаться дальше.

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 14:47 24-03-2020 | Исправлено: senderman, 14:54 24-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
senderman
Читать написанное пробовал? А осмысленно?

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 14:57 24-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
eh
 
Подозреваю, что использование DMDE для решения проблем нового оборудования - не лучшая идея.

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 15:09 24-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
... какая вам разница что где и как... руками что ли прописывать будите обе копии?, контрольки высчитывать?
я просто показал, что то что вы сделали -  

Цитата:
открываем hex редактор, в нем диск, с оффсета 0x1000 по 0x1060 заполняем нолями, сохраняемся, ребут.

ЧУШЬ САБАЧЬЯ!
если трудно "вкуривается" то что я написал - забейте и поверте на слово.

Цитата:
смотреть не в шестнадцатиричных значениях а в той же DMDE

да ... кстате да... там прям визуально всё и по русски...
 
Добавлено:
 ... зы... мать кстате 2014-го года... пролистал всю спецификацию и кроме как 4K Ultra HD про видео, о винтах 4kn фиг чего есть
тобишь если к примеру на ASUS P9D-I есть биос 808-й за 15-й год где конкретно - поддержка HDD 4k
то на вашу такого нет.....
 
Добавлено:
ну и вы не одиноки
https://www.win-raid.com/t6186f16-Gigabyte-GA-Z-X-UD-H-cannot-boot-in-AHCI-mode-if-HDD-initialized-in-GPT-or-MBR-could-BIOS-mod-help.html
.... и ему гигабайт тоже ничё не ответил и мод биоса никто не сделал...
так что обломс...
Дался вам этот 4K ... ещё и SMR .... тормоз горный...
А не дай бог чё с ним ни так... - фиг ты с него чё вытащишь...

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 15:26 24-03-2020 | Исправлено: Sedin, 18:28 24-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Sedin
Кстати, если после обнуления прописываются другие значения, то получается что берутся данные из другой копии GPT? В смысле не той, что в последнем физическом секторе а с имеющегося ошибочного (или наоборот).
 
senderman
Хреновая идея - писать то, что не осмысливаешь.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 18:39 24-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
eh
ну не может же быть другого -  тобишь копия и торчит в реальных 500 без всяких 4k... про чё и пишет - 3A3817D6
а вабще трудно гадать как оно там, если биос не вкуривает этой геометрии... куда он чё там... хз...
но по данным из фоток... 3060383A   - 500gb  -  976773168 это самая что ни наесть обычная 500-ка...без всяких 4k......  

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 19:17 24-03-2020 | Исправлено: Sedin, 19:19 24-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
976773168 это самая что ни наесть обычная 500-ка...без всяких 4k......  

А с  4К как раз 4ТБ.

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 19:21 24-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
eh
 
Вот и не делайте этого. Здесь не псевдоремонтом заниматься и что-то в диск руками прописывать нужно, а совместимые компоненты просочетать, правильные настройки установить и разметку соответствующую произвести. А если поломается, то тогда и ремонтом заняться можно будет, чтобы в рабочее состояние вернуть.

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 19:31 24-03-2020
Sedin

Silver Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
А с  4К как раз 4ТБ.

нееееее... вот нету в руках 4т... но там будет уже не так
500Gb  гренада    - 30675D07
да не суть... не понимает у него биос 4k да и всё...
 
Добавлено:
eh
не обращай на этого придурка внимание.......... пусть гавкает... ему нравится.... посты щёлкают...

Всего записей: 2889 | Зарегистр. 26-10-2005 | Отправлено: 19:33 24-03-2020 | Исправлено: Sedin, 19:36 24-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
eh
 
Инициализация в IDE:
 
https://i.imgur.com/ZRlmyaI.png
 
Инициализация в RAID:
 
https://i.imgur.com/do3VJXY.png
 
Видно, что меняется только ID и контрольная сумма (если я правильно понял).
 
После перезагрузки в AHCI - зависание в POST.
 
senderman
 
Может я неправильно сформулировал тему поста, пост и комментарии, но задача не стоит "взять какую-нибудь материнскую плату, какой-нибудь жесткий диск и заставить их работать", задача стоит такая: "заставить материнскую плату Gigabyte GA-Z97X-UD3H проходить POST в режиме AHCI с подключенным инициализированным жестким диском WD HC310 (0B35948 HUS726T4TALN6L4)"
 
Sedin
 

Цитата:
... какая вам разница что где и как...

 
Я хочу понять, является ли данная манипуляция решением моей задачи и не влечет ли за собой непредвиденные обстоятельства/подводные камни.
 

Цитата:
руками что ли прописывать будите обе копии?, контрольки высчитывать?

 
Как я уже писал ранее, на картинке "До" - данные после инициализации диска. На картинке "После" - данные после затирания нолями данных с картинки "До" и последующей перезагрузкой. И в том и том случае данные вписывались не мной, а, как я понимаю, ОС.
 

Цитата:
ЧУШЬ САБАЧЬЯ!

 
Может быть на этом форуме так принято выражаться, я не против, вы Silver Member, я Junior (хоть и сижу тут с 2009, если не дольше). Но я прошу Вас ответить более развернуто, что Вы имели в виду под этим выражением.
 

Цитата:
если трудно "вкуривается" то что я написал - забейте и поверте на слово.

 
Я бы не сказал, что трудно, просто убеждаюсь в том, правильно ли понял.
 
Если не затруднит, ответьте, пожалуйста, на мои вопросы:
 
1. Ну то есть данные в 0x20 и 0x30 правильные?
 
2. И контрольная сумма таблицы разделов перескочила из 0x58 в 0x10. Теперь по 0x58 - ноли, это нормально?
 
3. И по 0x48 стало D6 17 38 3A - Вы говорите, это 3A3817D6 - там должна быть таблица "GUID Partition entries"?
 

Цитата:
ну и вы не одиноки

 
Конечно, если у меня есть я. :) Вам не кажется, что там скриншоты похожи? :)
 

Цитата:
Дался вам этот 4K ... ещё и SMR .... тормоз горный...

 
Откуда у Вас данные, что это SMR?

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 00:13 25-03-2020 | Исправлено: neotec, 00:14 25-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec

Цитата:
взять какую-нибудь материнскую плату, какой-нибудь жесткий диск и заставить их работать

Не какую-нибудь, -

Цитата:
а совместимые компоненты просочетать...
...после локализации источника проблемы можно начать двигаться дальше.
 
Я всегда поступаю таким образом. И это позволяет достаточно быстро определиться с решаемостью возникшей проблемы. Мое дело - предложить, а Ваше - выбрать путь, который будет устраивать Вас.
Удачи.

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 00:48 25-03-2020 | Исправлено: senderman, 00:52 25-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
Я, конечно же, могу перевести хексы в привычные номера секторов, но может всё таки сделаешь как предлагалось?
Сравни информативность своего скриншота с моим образцом.
Ссылка

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 01:15 25-03-2020 | Исправлено: eh, 01:17 25-03-2020
neotec

Junior Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору
senderman
 
Вроде же локализировали? BIOS матплаты в процессе POST что-то ищет на диске, находит что-то неподходящее и зависает. Осталось понять, что именно ищет и/или что ему не нравится в том, что находит.

Всего записей: 107 | Зарегистр. 01-02-2006 | Отправлено: 01:16 25-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
neotec
 
Это подозрение лучше проверяется не скриншотами, а элементарной заменой BIOS на более совершенный (возможно вместе с материнской платой). Предпочтительне на BIOS и плату другого производителя материнских плат.  

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 01:30 25-03-2020 | Исправлено: senderman, 01:43 25-03-2020
eh



Full Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
senderman

Цитата:
а совместимые компоненты просочетать...
...после локализации источника проблемы можно начать двигаться дальше.

Я не знаю что на твоей фене означает просочетать, но если подразумевается сочетаемое между собой, то откуда могут быть проблемы у такового?

Цитата:
Здесь не псевдоремонтом заниматься и что-то в диск руками прописывать нужно

Вообще то, именно это позволило автору найти в чём проблема. Хотя да, можно было бы нихера не делать, пускать пузыри и ждать чуда (выпуска говнобайтом исправленной прошивки).

Всего записей: 545 | Зарегистр. 27-10-2017 | Отправлено: 01:34 25-03-2020
AntiMember

Gold Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
и ждать чуда (выпуска говнобайтом исправленной прошивки).

Мну вот все время мучает вопрос: а не осталась ли по наследству в биосе фича чикающая конец у диска для своего бэкапа...

Всего записей: 7647 | Зарегистр. 13-09-2010 | Отправлено: 01:41 25-03-2020
senderman

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
eh
 
Дело осталось за малым - самостоятельно BIOS исправить.

Всего записей: 1184 | Зарегистр. 16-03-2019 | Отправлено: 01:49 25-03-2020
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5

Компьютерный форум Ru.Board » Hardware » Магнитные носители информации » Активные темы » Gigabyte GA-Z97X-UD3H не проходит POST при AHCI и HDD на 4TB

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2020

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru