Перейти из форума на сайт.

НовостиФайловые архивы
ПоискАктивные темыТоп лист
ПравилаКто в on-line?
Вход Забыли пароль? Первый раз на этом сайте? Регистрация
Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Модерирует : ShIvADeSt

 Версия для печати • ПодписатьсяДобавить в закладки
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Обсуждаются все вопросы, связанные с программированием на ФОРТРАН, как общего так и конкретного характера.
Постарайтесь дать как можно больше информации о возникшей проблеме -- это в конце концов в ваших же интересах чтобы вам помогли...

прежде чем просить помощи в задании
платное решение задач

ресурсы этого топика
ссылка на подборку ресурсов, собранных посетителями этого форума
 
то, чем мы решили поделиться
ссылка на страничку программ etc собственного изготовления, которыми любезно делятся наши форумчане


если вам вдруг не отвечают или ответ вас не устраивает
и вообще полезно прочитать всем спрашивающим
 
просьба к пишущим и отвечающим все большие листинги оформлять тегом more
и отключать графические смайлики при размещении фортран-кода

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 18:11 14-01-2007 | Исправлено: akaGM, 07:03 10-11-2015
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
А кто-нибудь пробовал использовать OpenMP? У меня не получилось. Брал пример wikifortran. Компилировал с ключом -fopenmp, сам по себе OpenMP установлен. В таком виде компилируется и программа срабатывает, при увеличении количества циклов до сотен тысяч выдает ошибку сегментации. Кроме того пробовал некоторые другие примеры и даже при успешной компиляции и выполнении я не получал роста скорости, при этом грузилось 2 ядра (из 2-х имеющихся) вместо одного.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 02:51 04-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
с gfortran'ом?

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 14:38 04-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Подробнее... [/more]

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 14:57 04-06-2018 | Исправлено: w10prs, 15:38 04-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
моему IF(11.065) OMP фиолетов...
камень -- интел Е8600 (я понимаю, что динозавр, но дугих пока нет)...

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:38 04-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
проверил более тщательно и выяснил, что OMP, которая идёт с IF 11.1.065
чуть ли не в два раза _замедляет_ вычисление!
 


здорово это я стормозил...
по времени в два раза медленнее, а по трейдам-то в 8 раз больше,
итого
в 4 раза быстрее!
типа хорошо раскидано на 4 виртуальных ядра двухголового камня :)
 
оригинальный код демонстрашки
 
Добавлено:
 
 
нет, всё-таки ускорение не в четыре, а в два раза...
ну и всё же...

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 21:42 04-06-2018 | Исправлено: akaGM, 22:06 04-06-2018
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
w10prs

Цитата:
А кто-нибудь пробовал использовать OpenMP?

То, что считается > нескольких секунд и часто - использую обязательно (IFC).
 
Ф. "cpu_time" не покажет выигрыша. Используйте, напр., "SYSTEM_CLOCK" (или  "DCLOCK" IFC).
 
Прогнал ваш пример на i7-4770K:
   без $OMP: ~36 сек
   с $OMP: ~5.4 сек

Всего записей: 1806 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 00:12 05-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
 Используйте, напр., "SYSTEM_CLOCK" (или  "DCLOCK" IFC).  

Не понял эту команду, смотрел в вики.
 
Почему "cpu_time" не покажет? Она насколько я понял просто засекает отрезки времени из системных часов.
 

Цитата:
Прогнал ваш пример на i7-4770K:  

Наверное нужно или больше ядер или в gfortran это "не важно" реализовано. Ну или с версиями разибраться, что поддерживается, а что нет.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 15:29 06-06-2018
Igorr

Advanced Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
w10prs

Цитата:
Почему "cpu_time" не покажет?

gfortran не использую, но вот выдержка из описания интеловского варианта этой подпрограммы:
Цитата:
The time returned is summed over all active threads. The result is the sum (in units of seconds) of the current process's user time and the user and system time of all its child processes, if any.
...
Note
If you want to estimate performance or scaling of multithreaded applications, you should use intrinsic subroutine SYSTEM_CLOCK or portability function DCLOCK. Both of these routines return the elapsed time from a single clock.

Всего записей: 1806 | Зарегистр. 01-05-2002 | Отправлено: 16:52 06-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Простейший пример, функция возводящая число в 3-ю степень. Как заставить работать подпрограмму с передачей параметра по ссылке?
 

Код:
 
program test
implicit none
real :: x, y, f
x=2;  
y=f(x)
print*, y  
end program
 
real function f (x)
real :: x
f = x**3
end function
 

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 15:45 08-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
вообще-то "передача параметров по ссылке" -- это дефолт языка, так что у тебя оно уже есть...
а так надо писать или интерфейс или новомодный атрибут inout в параметре
 
real function f (x)
  real, inout :: x

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 15:58 08-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Тогда стоп. Я всегда считал, что переменные в подпрограмму передаются по значению, т.е. в данном случае формальным параметром является копия переменной Х. В с++ для передаче по ссылке используется символ &. В фортране используется символ =>, а для возможности использования передачи по ссылке должны использоваться атрибуты переменных target и pointer. Вот здесь не совсем понятно. Или этот механизм работает по умолчанию именно в том случае, если передача осуществляется в подпрограмму? Но в подпрограмме я могу использовать другое имя переменной, например q вместо x.
 

Код:
 
real function f (q)
real :: q
f = q**3
end function
 

 
Если это действительно так, тогда вопрос наоборот. Можно ли использовать передау аргументов в функцию по значению?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 01:18 09-06-2018 | Исправлено: w10prs, 01:19 09-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
3 способа передачи параметра по ссылке
 
а дальше для разнообразия книжки почитай...
 
Добавлено:
 
 
гы, третий способ на gfortran не пойдёт, это только для интеловского,
дерзай, я гнусным фортраном не пользуюсь...

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 01:50 09-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Не знаю как должен вести себя 3-й вариант, но gfortran это скомпилировал и отработал.
 

Цитата:
 
 in sub    =            1
 after sub =           10
 in sub    =            2
 after sub =           20
 in sub    =            3
 after sub =           30
 

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 02:27 10-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
потому что для gfortran директива !DEC$ глубоко по фигу, тем самым делая способ3 == способу1

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 12:31 10-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Да и хрен с ним. Так как работает вполне достаточно.

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 18:11 10-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
:)
 
ну у гнутого есть свои способы -- псевдофункции %REF() и %VAL(),
заставляющие передавать параметры в п/п по ссылке и по значению...

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 19:22 10-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
Однако, чисто теоретически, если в п/п создать копию, таким элементарным способом, то получится "комбинированный" способ

Код:
 
program test
implicit none
real :: x, y, f
x=2;  
y=f(x)
print*, x, y  
end program
 
real function f (x)
real :: x, x_copy
x_copy=x
x=x+1
f = x_copy**3
end function  
 


Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 05:18 11-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
w10prs
 
комбинированный что?
 
ты вообще какую-то конкретную задачу решаешь или просто "за фортран" поговорить,
а учебник в лом читать?

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 11:53 11-06-2018 | Исправлено: akaGM, 12:37 11-06-2018
w10prs

Newbie
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору

Цитата:
ты вообще какую-то конкретную задачу решаешь или просто "за фортран" поговорить,
 
 
А и то и другое, и третье то же. От желания и времени зависит. А тебе че с того? Места на форуме что ли жаль?

Всего записей: 15 | Зарегистр. 02-06-2018 | Отправлено: 05:21 12-06-2018
akaGM

Platinum Member
Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору
а...
ну дерзай

Всего записей: 17935 | Зарегистр. 06-12-2002 | Отправлено: 07:39 12-06-2018
Открыть новую тему     Написать ответ в эту тему

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 293 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312

Компьютерный форум Ru.Board » Компьютеры » Прикладное программирование » Вопросы программирования на FORTRAN (ФОРТРАН)

Имя:
Пароль:
Сообщение

Для вставки имени, кликните на нем.

Опции сообщенияДобавить свою подпись
Подписаться на получение ответов по e-mail
Добавить тему в личные закладки
Разрешить смайлики?
Запретить коды


Реклама на форуме Ru.Board.

Powered by Ikonboard "v2.1.7b" © 2000 Ikonboard.com
Modified by Ru.Board
© Ru.Board 2000-2018

BitCoin: 1NGG1chHtUvrtEqjeerQCKDMUi6S6CG4iC

Рейтинг.ru