MAGNet
Silver Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | ICQ | Цитировать | Сообщить модератору Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций. Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж). Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи. Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии: 1. 1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж; 2. 1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж; 3. 1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж; 4. 1 г органических кислот: - уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж; - яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж; - молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж - лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж. Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав. |