MERCURY127
Platinum Member | Редактировать | Профиль | Сообщение | Цитировать | Сообщить модератору ЖКТ человека, по мере освоения им разных технологий, утрачивал способность переваривать жесткую клетчатку, рамно как его рот, научившись производить речь, утратил способность дробить кору, скорлупу ядер орехов и тп. Причем в этом был смысл, тк из за развития мыслительного аппарата (основное направление эволюции, выбранное человеком), нужда в усвоении грубой пищи, тк люди сначала научились обжаривать зерна, потом их молоть, потом охотится на животных, и наконец, в ХХ веке, научились вообще делать нечто вроде съедобное из веществ небиогенного происхождения (даже если пока и не умеют - осталось недолго). Поэтому, например, удаляют аппендикс, как атавизм, оставшийся от прежних времен (хотя он и играет определенную роль, в становлении иммунитета младенца, но в современном мире он входит в противоречие с установкой на лечение химическими препаратами, из-за чего и воспаляется). Как и при любой эволюции, ненужные части атрофируются безвозвратно. Поэтому глупо требовать от современного человека питаться сырыми плодами, зернами пшеницы и пр. В том числе и потому, что грубая пища требует много энергии и времени на свою переработку, отдавая при этом меньшийю энергию, чем высококалорийная обработанная еда. Проще говоря, если человека перевести на тот корм, то он будет весь день посвящать на поиски и переваривание еды, При этом у него не останется ни энергии, ни времени на размышления... Собственно, именно высокая потребность мозга в калориях и стимулировала умения приготовлять пищу перед едой. Замкнутый круг - мозг требует больше еды - еда должны быть легко усваиваемой - мозг изобретает способы ее готовки - получив стимул, увеличивается в объеме и сложности - требует еще больше еды - выдает еще более гениальные идеи - тело теряет и способность и потребность в развитии ненужных частей (хвост, например)... |